В глубине души я не обожествляю ни пещеры, ни природу вообще, как человек соотв. времени. Ибо четко понимаю, что природа не только среда нашего обитания, но и источник ресурсов для человечьих “хотелок”, как бы скептически к ним я ни относился.
К примеру: бюргер получил в наследство 100 га леса и решает задачу, как с этим распорядиться:
сакрализовать эту ценность и всю жизнь за ней ухаживать. Подохнуть без штанов под проклятия наследников.
восстановительное лесопользование. Всю жизнь пластаться в трудах тяжких еле сводя концы с концами. Подохнуть под сдавленные подвывания наследников.
весь лес спилить, переработать и продать. Землю продать застройщикам. Подохнуть счастливым рантье под пьяные вопли наследников.
Этические проблемы бюргера облегчает Закон. Закон создаёт условия, удерживающие бюргера на втором варианте.
Я перевёл Гугл-хромом кодекс этики МСС, мне кажется, самый развитой и логичный текст.
И, таки-да, с этого нам надо было начинать…
И ещё, мне кажется, надо точно измерить “градус этической температуры” толпы, как бы не оказаться в смешном положении. Возможно, придется предварительно толпу “разогревать” под высокие штандарты.
Подкрепите ссылку на оригинал в первое сообщение, и лучше загружать файлы на форум, а не давать ссылку на свой диск т.к. ваш диск может пропасть, вы доку удалите или еще чего случится…